Высокий уровень вычетов по ндс образец пояснения. Высокий удельный вес вычетов НДС — причины

Вопрос

Добрый день! Прошу пример обоснования высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС.

Ответ

Налоговики заинтересуются деятельностью налогоплательщика, если доля вычетов по НДС равна либо превышает 89% суммы начисленного НДС (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков).

Источником информации о размерах исчисленного налога и вычетов, естественно, послужат сданные в налоговый орган декларации по НДС.

Иногда на практике налоговые органы просят налогоплательщика пояснить причины высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС. Если такие причины имеют объективный характер, то есть вероятность, что представление соответствующих пояснений может снизить риск включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

Мы предлагаем Вам несколько примеров пояснений по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС.

Смежные вопросы:

  1. Организация, применяющая ОСНО, в начале 2003 г. купила объект незавершенного строительства — нежилое административно-торговое здание, оформлено свидетельство о собственности объекта незавершенного строительства. Дальнейшее строительство велось подрядными организациями с предъявлением……
  2. Налог на прибыль за 2015 . Какой процент рентабельности у строителей?
    ? К сожалению, нам не удалось до Вас дозвониться для уточнения вопроса. Возможно, Вам нужна информация об оценке……
  3. В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0%……
  4. Добрый день! Организация намеренно не принимает НДС к вычету, т.к. не хочет возмещать его из бюджета. А по итогам 1 полугодия получается большой налог на прибыль. Можно ли НДС,……

На камералке по НДС инспекторы направили предпринимателю сообщение с требованием представить пояснения. Проверяющих интересовало, с чем связана такая высокая доля вычетов — более 89 процентов. Вдобавок инспекторы предложили внести исправления в декларации по НДС за текущий и предыдущий годы. На подготовку пояснений ревизоры отвели предпринимателю пять рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). А за непредставление пояснений пригрозили штрафом на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП).

Посчитав требования проверяющих незаконными, предприниматель оспорил их в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2014 г. по делу № А78-9467/2013). Мы связались с предпринимателя и узнали подробности спора.

Вы поясняете налоговикам высокую долю вычетов в декларации по НДС?

Аргументы предпринимателя

— Задача инспекторов на камералке — проверить правильность применения налоговых вычетов. Они могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). В нашей отчетности ошибок не было. Высокая доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки. Но это отдельное мероприятие налогового контроля, никак не связанное с камеральной проверкой. Следовательно, проверяющие требовали пояснений безосновательно. Судьи согласились, что предприниматель не обязан отвечать инспекторам.

Наталья Салтанова, представитель в суде

Мнение проверяющих

— У компании или предпринимателя нагрузка по НДС считается низкой, если за несколько налоговых периодов подряд отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленной налоговой базы составляет 89 процентов и более (п. 3 Приложения № 2 к приказу от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/[email protected]). Источником информации о таких показателях являются декларации по НДС. Инспекторы анализируют данные отчеты в ходе камеральной проверки. Соответственно, в рамках такого мероприятия налогоплательщика могут вызвать в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, лишь пятая часть коллег придерживается среднеотраслевой доли (см. диаграмму выше). Хотя это наиболее безопасный вариант. Ведь в таком случае и пояснения никто не потребует, и вероятность выездной проверки снижается.

Чтобы придерживаться доли, на практике некоторые коллеги просто переносят вычеты на следующие кварталы. Но это не всегда для компании — так можно лишиться отложенных вычетов вообще. Ведь в ФНС России против их переноса на будущее. Лучше использовать другие законные способы.

Если вы все же решите не снижать вычеты, то в пояснении можно сказать, что их сумма правильная, и привести расшифровку. А вот оставлять запросы налоговой без не стоит. Компанию могут тогда взять на особый контроль.

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Такие же правила действуют для НДС, который компания платит при ввозе товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ). Из пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что отсчитывать трехлетний период нужно с даты, когда компания приняла товары на учет. В этот срок безопаснее не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. но и сдать декларацию с отложенными вычетами. В законе не сказано, что трехлетний срок продлевается на период сдачи декларации.

Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2017 году

С помощью своих программных средств налоговики могут рассчитать долю налоговых вычетов за любой квартал, по которому отчиталась компания. Если полученный результат будет превышать установленное в данном регионе безопасное значение для налогового вычета, компанию могут вызвать на комиссию для дачи пояснений. Необходимо понимать, что высокий удельный вес вычетов по НДС в большинстве случаев вызван объективными причинами, такими как, сезонная деятельность, разовые поставки, необходимость поддержания широкого ассортимента на складе, «запоздавшие счета-фактуры» и пр.

Секреты НДС-комиссии

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В 1998 г. окончил Современный гуманитарный институт (Университет) В 1998-2003 гг. работал юристом в частных организациях С 2003 г.

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии

Иногда они специально запугивают, грозя пристальным вниманием, повышенным контролем, проведением выездных проверок. Зачастую угрозы остаются только словами. Комиссию проводят потому, что налоговики просто не могут по-другому воздействовать на компанию. Значит, при камеральной проверке декларации никаких нарушений не выявлено. Руководителям и главным бухгалтерам, которые уверены в своем учете, можно посоветовать не идти на поводу у налоговиков.

Как налоговикам объяснить большой налоговый вычет по ндс

Комиссия во время беседы предлагает перенести часть расходов, чтобы в итоге получить ноль или минимальную прибыль. А на встречах с предприятиями, оплачивающих силшком маленький налог, требуют бизнес-планы и перечень мероприятий, направленных на увеличение прибыли. Данное обстоятельство можно пояснить тем, что у компании спецефическая деятельность, возникли временные трудности, предприятие занялось новым видом деятельности и т.п.

Как пояснить налоговикам причины возмещения НДС

В этом случае можно так и написать. Есть еще один вариант оформления – соответствующую информацию можно написать в сопроводительном письме к пакету документов, который компания представляет в инспекцию. Но он подойдет, только если особо писать нечего, то есть когда закупки просто превышают реализацию. Сопроводительное письмо в таком случае подписывает руководитель компании. Помимо пояснений причин возмещения налоговики зачастую запрашивают информацию об источнике денежных средств, которыми оплачены товары, работы, услуги.

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

Не являются редкостью ситуации, когда налоговики требуют предоставить пояснения по высоким вычетам по НДС. Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм статьи 31 НК РФ. Его форма утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-2/ . Налоговым законодательством определено, что плательщик должен в течение 5 рабочих дней (статья 6.1 НК РФ) предоставить в орган ФНС ответ на требование пояснений по НДС к декларации.

Наиболее частые вопросы, которые любят задавать налоговики при проведении камеральных проверок

И самое не приятное, это то, что (не поверив предприятию) инспектор подает сведения о таком налогоплательщике на выездной контроль. Но, этого можно избежать. И причем на законных основаниях. Если поступивший товар влечет за собой вычет налога, то можно поступившие счет-фактуры (зная, что в следующем квартале будет начислена сумма НДС к уплате) отразить в книге покупок следующего налогового периода.

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС

5.2 ст.

174 НК РФ. Как указано в Рекомендациях, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, то налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ направляет налогоплательщику сообщение с требованием представления пояснений (далее – Требование), к которому прикладывает специальные табличные формы, приведенные в приложениях 2.1 — 2.9 к Рекомендациям. Каждое из приложений к Требованию, размещенное в приложениях 2.1 – 2.7 к Рекомендациям, по форме и формату практически повторяет соответствующие разделы 8 – 12 (приложения к разделам 8, 9) декларации по НДС, но в отличие от разделов декларации, таблицы этих приложений содержат еще дополнительную графу 20 «Справочно: Код возможной ошибки».

Вычет по НДС в 2017 году

Поэтому инспекторы могут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог. Счет-фактура по услугам за сентябрь пришел в начале октября. Обязательно ли заявлять вычет в декларации за IV квартал? Нет, не обязательно.

Налоговая инспекция проводит — камералку — по НДС

К примеру, если обнаружены ошибки в отчетности или противоречия между сведениями в документах(*3) . Причем в одном из последних писем Минфина России сказано, что требовать дополнительные документы к декларации инспекторы вправе только при условии, если в ней заявлена сумма НДС к возмещению(*4) . Однако, несмотря на все за и против, вопрос о том, могут ли проверяющие требовать документы, подтверждающие вычет НДС, по декларации с суммой налога «к уплате», однозначно не решен.