Бесславный конец военно-промышленного банка

Москва. 26 сентября. сайт — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Военно-промышленного банка (ВПБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 26 сентября.

«При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, отмечает ЦБ.

В банке введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщило АСВ. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Работу банка фактически приостановили

В начале сентября стало известно, что ЦБ отключил Военно-промышленный банк от системы приема платежей БЭСП. ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток говорил «Ведомостям», что регулятор фактически остановил работу банка. Так, финучреждению нельзя увеличивать остаток по любым счетам физлиц, а чтобы выдать средства со вклада, ему необходимо перевести средства с депозитного счета на текущий. ВПБ теперь не может начислить проценты по вкладу, зачислить зарплаты и пенсии. Также у ВПБ есть ограничение по обороту средств на счетах юрлиц — не более 6 млрд рублей в месяц.

Колток отмечал, что банк попросил разъяснений у ЦБ, но ответа не получил, в связи с чем подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании решений и действий Банка России незаконными.

Временное управление

16 сентября Банк России ввел временную администрацию в Военно-промышленном банке в лице АСВ сроком на шесть месяцев. Регулятор приостановил полномочия органов управления банком на период деятельности временной администрации, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции. Также ЦБ ограничил права учредителей банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

Введение временной администрации было направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка, эта мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являются граждане РФ: Александр Качур — 18,8%, Василий Носаль — 20,6%, Мкртич Пичикян — 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО «Камелот», 7,1% — ООО «Родос».

Военно-промышленный банк по итогам первого полугодия 2016 года занял 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Объем обязательств банка перед физлицами на 1 августа равнялся 30,7 млрд рублей. . По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе РФ.

В начале сентября 2016 года приказом БР у АО «Военно-Промышленный Банк» была отозвана официальная лицензия на возможность осуществления финансовой деятельности. Агентство, которое занимается страхованием банковских денежных вкладов начало с 10.10.2016 г., выплачивать компенсации пострадавшим от деятельности финансового учреждения вкладчиков. За 10 дней осуществляемых выплат более 35 тысяч вкладчиков, пострадавших от незаконной деятельности АО «Военно-Промышленный Банк» в установленное время обратились за возможностью получения страховой выплаты на сумму, которая ориентировочно составляет 20 миллиардов российских рублей.

Денежные выплаты производятся с учетом информационных данных, которые находятся в государственном реестре. Помимо этого, временной администрацией коммерческого банка, который был лишен лицензии и возможности осуществлять финансовую деятельность на территории страны, созданы все условия для того, чтобы вкладчики смогли максимально быстро получить страховую компенсацию по своим денежным вкладам. Следует напомнить, что в коммерческом банке «Военно-Промышленный Банк» в ходе проведенных проверок, были выявлены многочисленные факты мошенничества с денежными средства граждан. Поэтому, суммы в существующем реестре, который находится в коммерческом банке в некоторой степени могут отличаться и быть недействительными. Агентство, которое занимается выплатой денежной компенсации пострадавшим вкладчикам коммерческого банка принимает заявления от многочисленных вкладчиков на рассмотрение.

Проблемы с которыми столкнулись вкладчики

Нужно помнить о таком факте, что максимальная сумма страховой выплаты для вкладчиков коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк», который лишился лицензии и пава заниматься финансовой деятельностью составляет до 1 400 000 тысяч российских рублей. Эти деньги вкладчикам выплачивают на основании предоставленных документов и справок, которые подтверждают то, что гражданин в действительности переводил на финансовый счет коммерческого банка определенные денежные суммы в виде вклада. Эта процедура может занять достаточно долгое время, поэтому рекомендуется оформлять все предоставляемые документы согласно действующим правилам и нормам существующего в стране законодательства. Это поможет и облегчит получение страховой компенсации вкладчикам коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк», которые желают вернуть часть своих денежных средств.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

84 юристов готовы Вам помочь.

Если у вас возникают проблемы и сложности с предоставляемыми документами для получения денежной компенсации, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным юридическим работникам, которые помогут оформить все необходимые документы надлежащим образом. Такие ситуации в нашей стране достаточно частое явление и уже большое число граждан потеряло свои вклады, но при этом у них имеется возможность получить определенную денежную сумму в виде страховой выплаты. Для получения страховой выплаты, потребуется написать заявление, где нужно описать несогласие определенного вкладчика с указанной суммой денежных выплат компенсаций по имеющимся вкладам в коммерческий банк лишенный лицензии и права заниматься финансовой деятельностью. На сайте Агентства по страхования денежных вкладов выложена максимально подробная информация, которая касается вопросов выплаты денежных компенсаций для вкладчиков пострадавших от деятельности АО «Военно-Промышленный Банк».

По существующему в стране законодательству, все денежные вклады граждан в подобных ситуациях должны им возвращаться. Вкладчики, которые сделали собственные финансовые вложения в такие коммерческие банки, значительно рискуют остаться без своих денежных средств. Для того, чтобы клиентам коммерческого банка у которого отозвана лицензия на право заниматься финансовой деятельностью имелась возможность получить определенную денежную компенсацию необходимо предоставить пакет документов. Вкладчики «Военно-Промышленный Банк» могут гарантированно рассчитывать на денежную выплату денежной компенсации. Это может занять определенное время, потому как в реестре коммерческого банка имеется неполная информация о вкладах граждан. Эта информация в некоторых случаях достаточно сильно занижена по сумме внесенного вклада.

Документы, которые потребуются для получения компенсации

Для вкладчиков, которые пострадали от финансовой деятельности коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк» и желают получить страховую выплату по своим вкладам, потребуется предоставить различные документы и выписки из финансового учреждения. Документы должны будут подтвердить, что определенный вкладчик коммерческого банка у которого была отозвана лицензия, производил зачисления своих денежных средств на финансовый счет коммерческого банка. Помимо этого, потребуется заполнить специальное заявление в котором указать, что вкладчик имеет законное право на получение страховой выплаты в установленном размере. Эти документы рекомендуется оформлять в полном соответствие с действующими нормами и правилами.

Важно! По всем вопросам вкладчиков Военно-Промышленный Банк, если не знаете, что делать, куда обращаться, как вернуть свой вклад:

Звоните 8-800-777-32-63 на юридическую линию по финансовым вопросам, которая работает на всей территории России.

Юристы по финансовым вопросам и вкладам и адвокаты по финансовым вопросам и банковской деятельности кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются вам помочь с практической точки зрения и проконсультируют по всем финансовым вопросам.