Акционерное общество военно промышленный банк. Бесславный конец военно-промышленного банка

Москва. 26 сентября. сайт — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Военно-промышленного банка (ВПБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Они ссылаются на неоднократные сообщения и научные исследования, в которых утверждают, что братья Кастро, которые многие кубинцы считают «Кастро Инк», являются одними из самых богатых национальных лидеров в мире. «В конце дня, — говорит иностранный банкир в Гаване, — вам нужно было решить, стоит ли Куба, когда вы хотите больше находиться в Нью-Йорке».

Это также может быть сложно сделать на самой Кубе. Сообщество экспатриантов усеяно страшными историями о иностранных бизнесменах, которые невольно оказались на неправильной стороне революционной справедливости, за что-то столь же невинное, как стимулирование местного персонала, или увидели, что их кропотливо сформированные совместные предприятия, таинственно вырванные у них мощными местными игроками, иногда сопровождаемые в тюрьме.

Лицензия отозвана с 26 сентября.

«При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении регулятора.

Это очень впечатляюще, но все, что смутно напоминает быстро развивающийся деловой район, кажется очень давным-давно. Банки и здания, которые когда-то потрескивали торговлей, заключались в том, что их палаты делились на многоквартирные дома и форпосты для официальных «защитников» революции Кастро. Сепия-тонированные аллеи, которые в предыдущей Гаване, возможно, были сбиты сундуками, совершающими сделки по мохитосу, сегодня содержат случайные киоски, предлагающие кучу местным товарам кубинцам с небольшими деньгами.

Несколько улиц — это Калле Обиспо, когда-то избитое сердце коммерческой Кубы. Это также очаровательно фотогенично для туристов, но это не Оксфорд-стрит. После взятия власти Фидель Кастро собрал волонтеров для «хорошего экономиста», чтобы возглавить центральный банк.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, отмечает ЦБ.

Это не только на купюрах и стенах Кубы, где живет дух Че. По мнению экономистов, Куба теперь позволяет частным операторам примерно в 200 видах бизнеса, которые, в свою очередь, используют около 20% кубинской рабочей силы и неуклонно откатывают зарплаты от государственного контроля.

Хотя экономика по-прежнему находится под крылом военных конгломератов, обычные кубинцы теперь имеют больше голоса в своем направлении. Теперь они могут продавать свои дома и автомобили, выезжать за границу, импортировать товары, оставаться в тех, которые когда-то были только иностранцами, и иметь собственные мобильные телефоны, хотя интернет-услуги передачи данных либо недоступны, либо являются чрезмерно дорогостоящими.

В банке введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщило АСВ. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Работу банка фактически приостановили

В начале сентября стало известно, что ЦБ отключил Военно-промышленный банк от системы приема платежей БЭСП. ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

Несмотря на успехи, Мартинес наиболее удобен в пахоте через безопасную идеологическую основу, описывая почти историю и юридическую силу центрального банка. «У нас есть те же функции, что и любой центральный банк в мире», — утверждает она. Мы не отвечаем на предприятия и компании государства. До сих пор такой доктринерский и шаблонный и, возможно, столь показательный, был контрастом с встречей с другим могущественным кубинским бюрократом Деборой Ривас Сааведрой, динамичным генеральным директором иностранных инвестиций в Министерстве внешней торговли и инвестиций.

Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток говорил «Ведомостям», что регулятор фактически остановил работу банка. Так, финучреждению нельзя увеличивать остаток по любым счетам физлиц, а чтобы выдать средства со вклада, ему необходимо перевести средства с депозитного счета на текущий. ВПБ теперь не может начислить проценты по вкладу, зачислить зарплаты и пенсии. Также у ВПБ есть ограничение по обороту средств на счетах юрлиц — не более 6 млрд рублей в месяц.

Теперь мы достигаем не более 10%. Третичная квалификация является обязательным условием. Правительство Кастро строго ограничивает доступ в Интернет для кубинцев или делает несколько — измельчающе медленных соединений, которые недоступны для использования в общественных целях. Это очень популярно в коммунистической номенклатуре Гаваны. Ривас продолжает: Мы никому не хотим больше зависеть. Вот почему закон об иностранных инвестициях настолько открыт.

Дискуссия с Мартинесом идет на экономические реформы Кубы. Но аппаратчик-карьера, похоже, не согласен с этим термином, возможно, отражая то, что говорят дипломаты и другие наблюдатели Кубы, — это тернистая идеологическая борьба внутри бюрократического истеблишмента о том, какая Куба должна появиться после того, как братья Кастро перейдут, о том, как далеко продвигается открытие рынка Кастро идти или, насколько думает доктринер Мартинес, следует ли вообще их рассматривать как реформы.

Колток отмечал, что банк попросил разъяснений у ЦБ, но ответа не получил, в связи с чем подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании решений и действий Банка России незаконными.

Временное управление

16 сентября Банк России ввел временную администрацию в Военно-промышленном банке в лице АСВ сроком на шесть месяцев. Регулятор приостановил полномочия органов управления банком на период деятельности временной администрации, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции. Также ЦБ ограничил права учредителей банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

Что значит «реформы»? — спрашивает она. Мы не осуществляем реформы. Что мы делаем, это обновление модели управления экономикой на Кубе. Одной из основных задач, которые мы выполняем сегодня, является содействие трансформации экономической среды. Мы не можем сказать, что мы следим за конкретной моделью. Мы не можем упускать из виду, что наша экономика — плановая экономика.

Она щетина. Эта информация недоступна для вас. Мы не разделяем эти показатели за пределами банка. Не будет волшебного решения всех проблем экономики. На вопрос о том, является ли это самой большой проблемой на ее столе, Мартинес говорит, что большая проблема заключается в продолжении финансовой блокады Кубы в Вашингтоне, несмотря на улучшение дипломатических отношений. Мы спрашиваем о кубинских запасах и импортных покровах Кубы, некоторые из самых основных сведений, которые центральный банк может сделать общедоступными.

Введение временной администрации было направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка, эта мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являются граждане РФ: Александр Качур — 18,8%, Василий Носаль — 20,6%, Мкртич Пичикян — 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО «Камелот», 7,1% — ООО «Родос».

Еще меньше, — вызывающе говорит Мартинес. «Это информация, которую мы считаем очень чувствительной». Чтобы подчеркнуть это, она повторяет три раза: «Мы не разделяем эту информацию». Она продолжает: «Я считаю, что мы прозрачны, некоторая информация может быть использована против национальных интересов нашей страны». Она ломается на английский язык, как бы подчеркивая, насколько серьезно она относится к этому вопросу. «Все любят знать».

Что она берет на себя в экономике? «Это вопрос для министерства экономики, а не для центрального банка», — говорит Мартинес, обращаясь к выступлениям на недавнем съезде коммунистической партии и государственном статистическом агентстве. Их данные чрезвычайно ненадежны. Другой говорит: Они не будут очень далеко ходить с такими рассуждениями.

Военно-промышленный банк по итогам первого полугодия 2016 года занял 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Объем обязательств банка перед физлицами на 1 августа равнялся 30,7 млрд рублей. . По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе РФ.

Он добавляет: «Если они действительно хотят привлечь значимые иностранные инвестиции, им необходимо создать деловой климат, а бизнес-климат означает по крайней мере некоторую степень прозрачности». Фейнберг только что опубликовал «Открытое для бизнеса», книгу о последних Кубинские реформы. Они должны справиться с этой прозрачностью, если они действительно хотят открыть для мировой экономики и в конечном итоге присоединиться к международным финансовым институтам.

Что касается банковской системы Кубы, Мартинес говорит, что ее необходимо усилить, чтобы быть более эффективной. Мы должны сосредоточиться на финансировании не только государственных компаний, но и новых форм управления, которые являются негосударственными. Мы надеемся, что банковская система, соответствующая международным стандартам, станет необходимым элементом долгосрочного роста.