ЗАО «АКБ «Военно-Промышленный Банк. Бесславный конец военно-промышленного банка

В начале сентября 2016 года приказом БР у АО «Военно-Промышленный Банк» была отозвана официальная лицензия на возможность осуществления финансовой деятельности. Агентство, которое занимается страхованием банковских денежных вкладов начало с 10.10.2016 г., выплачивать компенсации пострадавшим от деятельности финансового учреждения вкладчиков. За 10 дней осуществляемых выплат более 35 тысяч вкладчиков, пострадавших от незаконной деятельности АО «Военно-Промышленный Банк» в установленное время обратились за возможностью получения страховой выплаты на сумму, которая ориентировочно составляет 20 миллиардов российских рублей.

Денежные выплаты производятся с учетом информационных данных, которые находятся в государственном реестре. Помимо этого, временной администрацией коммерческого банка, который был лишен лицензии и возможности осуществлять финансовую деятельность на территории страны, созданы все условия для того, чтобы вкладчики смогли максимально быстро получить страховую компенсацию по своим денежным вкладам. Следует напомнить, что в коммерческом банке «Военно-Промышленный Банк» в ходе проведенных проверок, были выявлены многочисленные факты мошенничества с денежными средства граждан. Поэтому, суммы в существующем реестре, который находится в коммерческом банке в некоторой степени могут отличаться и быть недействительными. Агентство, которое занимается выплатой денежной компенсации пострадавшим вкладчикам коммерческого банка принимает заявления от многочисленных вкладчиков на рассмотрение.

Проблемы с которыми столкнулись вкладчики

Нужно помнить о таком факте, что максимальная сумма страховой выплаты для вкладчиков коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк», который лишился лицензии и пава заниматься финансовой деятельностью составляет до 1 400 000 тысяч российских рублей. Эти деньги вкладчикам выплачивают на основании предоставленных документов и справок, которые подтверждают то, что гражданин в действительности переводил на финансовый счет коммерческого банка определенные денежные суммы в виде вклада. Эта процедура может занять достаточно долгое время, поэтому рекомендуется оформлять все предоставляемые документы согласно действующим правилам и нормам существующего в стране законодательства. Это поможет и облегчит получение страховой компенсации вкладчикам коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк», которые желают вернуть часть своих денежных средств.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

84 юристов готовы Вам помочь.

Если у вас возникают проблемы и сложности с предоставляемыми документами для получения денежной компенсации, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным юридическим работникам, которые помогут оформить все необходимые документы надлежащим образом. Такие ситуации в нашей стране достаточно частое явление и уже большое число граждан потеряло свои вклады, но при этом у них имеется возможность получить определенную денежную сумму в виде страховой выплаты. Для получения страховой выплаты, потребуется написать заявление, где нужно описать несогласие определенного вкладчика с указанной суммой денежных выплат компенсаций по имеющимся вкладам в коммерческий банк лишенный лицензии и права заниматься финансовой деятельностью. На сайте Агентства по страхования денежных вкладов выложена максимально подробная информация, которая касается вопросов выплаты денежных компенсаций для вкладчиков пострадавших от деятельности АО «Военно-Промышленный Банк».

По существующему в стране законодательству, все денежные вклады граждан в подобных ситуациях должны им возвращаться. Вкладчики, которые сделали собственные финансовые вложения в такие коммерческие банки, значительно рискуют остаться без своих денежных средств. Для того, чтобы клиентам коммерческого банка у которого отозвана лицензия на право заниматься финансовой деятельностью имелась возможность получить определенную денежную компенсацию необходимо предоставить пакет документов. Вкладчики «Военно-Промышленный Банк» могут гарантированно рассчитывать на денежную выплату денежной компенсации. Это может занять определенное время, потому как в реестре коммерческого банка имеется неполная информация о вкладах граждан. Эта информация в некоторых случаях достаточно сильно занижена по сумме внесенного вклада.

Документы, которые потребуются для получения компенсации

Для вкладчиков, которые пострадали от финансовой деятельности коммерческого банка «Военно-Промышленный Банк» и желают получить страховую выплату по своим вкладам, потребуется предоставить различные документы и выписки из финансового учреждения. Документы должны будут подтвердить, что определенный вкладчик коммерческого банка у которого была отозвана лицензия, производил зачисления своих денежных средств на финансовый счет коммерческого банка. Помимо этого, потребуется заполнить специальное заявление в котором указать, что вкладчик имеет законное право на получение страховой выплаты в установленном размере. Эти документы рекомендуется оформлять в полном соответствие с действующими нормами и правилами.

Важно! По всем вопросам вкладчиков Военно-Промышленный Банк, если не знаете, что делать, куда обращаться, как вернуть свой вклад:

Звоните 8-800-777-32-63 на юридическую линию по финансовым вопросам, которая работает на всей территории России.

Юристы по финансовым вопросам и вкладам и адвокаты по финансовым вопросам и банковской деятельности кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются вам помочь с практической точки зрения и проконсультируют по всем финансовым вопросам.

Москва. 26 сентября. сайт — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Военно-промышленного банка (ВПБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 26 сентября.

«При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, отмечает ЦБ.

В банке введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщило АСВ. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Работу банка фактически приостановили

В начале сентября стало известно, что ЦБ отключил Военно-промышленный банк от системы приема платежей БЭСП. ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток говорил «Ведомостям», что регулятор фактически остановил работу банка. Так, финучреждению нельзя увеличивать остаток по любым счетам физлиц, а чтобы выдать средства со вклада, ему необходимо перевести средства с депозитного счета на текущий. ВПБ теперь не может начислить проценты по вкладу, зачислить зарплаты и пенсии. Также у ВПБ есть ограничение по обороту средств на счетах юрлиц — не более 6 млрд рублей в месяц.

Колток отмечал, что банк попросил разъяснений у ЦБ, но ответа не получил, в связи с чем подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании решений и действий Банка России незаконными.

Временное управление

16 сентября Банк России ввел временную администрацию в Военно-промышленном банке в лице АСВ сроком на шесть месяцев. Регулятор приостановил полномочия органов управления банком на период деятельности временной администрации, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции. Также ЦБ ограничил права учредителей банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

Введение временной администрации было направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка, эта мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являются граждане РФ: Александр Качур — 18,8%, Василий Носаль — 20,6%, Мкртич Пичикян — 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО «Камелот», 7,1% — ООО «Родос».

Военно-промышленный банк по итогам первого полугодия 2016 года занял 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Объем обязательств банка перед физлицами на 1 августа равнялся 30,7 млрд рублей. . По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе РФ.

К чему привел кредитное учреждение председатель его совета директоров Юрий Колток

ЦБ РФ все-таки ввел временную администрацию в Военно-промышленный банк (ВПБ), входящий в первую сотню российских кредитных организаций. И назначил на эту роль Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Госкорпорация будет осуществлять управляющие функции в течение полугода. На протяжении этого времени полномочия акционеров и традиционных органов управления приостанавливаются. Дальнейшая судьба Военно-промышленного банка в принципе предопределена многими случаями из практики ЦБ и АСВ. Эти принципы действуют и по отношению к банкам из первой сотни крупнейших кредитных учреждений России.

По данным РИА Рейтинг, Военно-промышленный банк занимает 89-е место в банковской системе страны, его активы составляют 64.2 млрд руб. Согласно последней отчетности, россияне хранят в нем более 30 млрд руб. Установление контроля за ВПБ несколько затянулось. Первым сигналом для публики стало решение банка прекратить 3 и 4 сентября обслуживание клиентов в офисах, которое объяснялось обновлением программного обеспечения.

Изначально на эту новость не обратили особого внимание, но 7 сентября стало понятно: выдача вкладов приостановлена. А уже на следующий день юристы Военно-промышленного банка подали в Арбитражный суд Москвы иск в адрес Главного управления ЦБ России по ЦФО. ВПБ потребовал признать незаконными решения и действия (бездействия) Банка России.

Механика слива

Независимо от того, какие «действия-бездействия» предпринимал ЦБ, клиенты самого банка тоже не спали. С начала 2016 года средства предприятий и организаций на расчетных счетах снизились на 30.4%. В то же самое время средства физических лиц сократились только на 3,7%. В результате снижения клиентской денежной базы активы ВПБ сократились на 6.3%, составив на 1 мая 2016 года 73.1 млрд руб.

О чем говорит эта статистика? Прежде всего о том, что крупные клиенты Военно-промышленного банка отлично понимали, к чему идет дело, и действительно активно действовали. Тем более что в феврале 2016 года банк «почему-то» уже отключали от БЭСП — системы банковских платежей, администрируемой Центробанком. Правда, потом ее включили. Получилось как будто поморгали светом, предупредив аудиторию — на выход.

Но большая часть физических лиц никак не отреагировала на предупреждение. Тем более руководство Военно-промышленного банка давало уверенные интервью в центральных СМИ, рассказывая о сказочных перспективах. Банк активно продвигал свои розничные программы и вкладывался в развитие сети офисов, банкоматов и всевозможных партнерских программ. Общее сокращение вкладов физических лиц, тем не менее, говорит о том, что далеко не все они были равны. И те, которые были заведомо более равными, тоже поспешили деньги свои забрать. Одновременно ВПБ ускоренными темпами гасил собственные векселя (вексельный портфель сократился на 60,3%), что на практике означает возврат средств инсайдерам — людям, которые, скажем так, имеют отношение к бизнесу кредитного учреждения. Дефицит ликвидности покрывался старым проверенным способом — за счет привлечения краткосрочных займов на межбанковском рынке и от ЦБ. Теперь его представители будут искать следы собственных ссуд.

Еще более интересно выглядит картина движения активов Военно-промышленного банка. При сокращении объемов розничного кредитного портфеля (они уменьшились на 60,3%) и вложений в высоколиквидные активы происходило наращивание корпоративного кредитного портфеля, который увеличился на +11,5%. Что это означает? Как правило такая практика свидетельствует о выводе средств, которые выдаются на «технические компании» и потом бесследно исчезают в офшорных юрисдикциях или прибалтийских банках. Скорее всего именно об этом вскоре мы узнаем из информационных сливов.

История ВПБ. Часть первая

У каждого российского банка есть собственная история. У Военно-промышленного банка их много. И все они пока требуют своих летописцев. Попробуем лишь вкратце определить основные сюжетные линии будущего романа. Или серии романов. В полном соответствии со своим названием, ВПБ был создан с целью обслуживания предприятий военно-промышленного комплекса. А его учредителями стали настоящие «маяки» ВПК, работавшие в сфере ПВО-ПРО — НПО «Антей», МАК «Вымпел», СЦС «Совинтел», ОАО «Твердосплав». Произошло это событие ровно ровно 22 года назад — в сентябре 1994 года. Крестным отцом проекта считается Иван Величугин, который на момент регистрации учреждения являлся действующим полковником КГБ.

Как впоследствии вспоминал сам Иван Величугин, создание единого банка для оборонки было проектом сотрудника Совбеза того времени Михаила Малея, который курировал вопросы научно-технического сотрудничества. Предполагалось, что созданный банк будет обслуживать целых 52 ведущих предприятий ВПК. Цель создания такого финансового треста ни много ни мало — спасти гибнущую оборонку. Почему роль казначея доверена именно полковнику КГБ, в общем и целом понятно. Сам Иван Величугин напирал именно на профессионализм его команды, в которую вошли криптограф и по совместительству полковник ГРУ Юрий Никольский, а также банкир Борис Стельмаков. Сегодня все эти люди история и никакого отношения к банку не имеют. Равно как и не имеют к нему отношения предприятия ВПК. Хотя конечно, руководство банка любит подчеркивать преемственность.

И рассказывать о том, как нынешний (то есть уже отстраненный решением ЦБ) председатель Совета директоров ВПБ Юрий Колток — выпускник факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, в 90-е годы «не скулил и не ныл», а изучал динамику захода самолёта на посадку на авианосец. И только потом Юрий Колток возглавил Военно-промышленный банк. К этому времени, правда, там уже появились куда более серьезные, можно сказать, авторитетные акционеры.